Fragen zu unserem Futter
Unsere Futter sind in der Regel als Alleinfutter deklariert. Wie möchten aber auch darauf hinweisen, dass jedes Tier soweit wie möglich, ausgewogen und abwechslungsreich ernährt werden sollte, um mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt zu werden.
Die von uns verwendeten Dosen sind Bisphenol A frei
Wir haben uns bio-zertifizieren lassen, und werden jährlich von einem staatlich anerkannten Kontrolleur daraufhin überprüft. Damit können Sie sicher sein, dass wir keine Zutaten verwenden, die mit gentechnisch verändert wurden oder mit enzymangereichert Futter aufgezogen wurden. Auch bedeutet Bio, dass keine synthetischen Dünger verwendet werden und Zuchttiere vorrangig naturheilkundlich und homöopathisch behandelt werden.
Darüber hinaus enthalten unsere Produkte ausschließlich natürliche Zutaten. Das Fleisch kommt aus Bio-Haltung und auch die sonstigen Zutaten wie Gemüse, Obst oder Öle sind aus kontrolliert biologischem Anbau.
Unsere Rezepturen sind frei von Konservierungsstoffen, Farbstoffen, Aromen, Emulgatoren, Stabilisatoren, künstlichen Vitaminen oder Geschmacksverstärkern.
Für ein gesundes Futter sind Mineralstoffe unerlässlich, wie z.B. auch Calcium und Phosphor. Da Knochen viel Calcium enthalten, werden bei unseren Geflügelsorten auch Hälse und Karkasse bzw. Knochen mitverarbeitet. Bei unseren Produkten wie z.B. Bio-Rind, Bio-Lachs Pferd usw. bei denen das Wolfen von Knochen nicht möglich ist, wird das Calcium-Phosphor-Verhältnis durch die Zugabe von Calciumcarbonat erreicht.
Nassfutter
Die Zutaten unserer Nassfutter werden grob gewolft. Wir möchten, dass Sie die einzelnen Zutaten wie das Fleisch, das Gemüse und das Obst auch im Futter erkennen können. Die Dosen werden anschließend zur Konservierung autoklaviert. Autoklavieren ist eine Form der Dampfsterilisation bei Temperaturen zwischen 110 °C und 140 °C sowie erhöhtem Druck.
Trockenfutter
Unser Trockenfutter sind kaltgepresst. Die Zutaten werden zuerst langsam und schonend getrocknet damit die Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten.
Die meisten Trockenfutter sind extrudiert. Hierbei werden die Zutaten unter hohem Druck durch eine Düse gepresst werden (der hierbei entstehende Wasserdampf erreicht kurzzeitig 120 Grad) und nahezu gebacken.
Das ist bei unserem kaltgepressten Trockenfutter anders. Hier werden die Zutaten durch eine Walze gepresst. Dabei sind die Temperaturen deutlich niedriger als bei Extrudierung und die Pellets sind weicher und zerfallen schneller. Dadurch können sich im Beutel auch kleinere Mengen Abrieb bilden. Diese können sie mit etwas Wasser einfach in den Napf geben und verfüttern.
Unser Nassfutter wird kalt verarbeitet und abgefüllt, d. h. die Dosen werden aus hygienischen Gründen bei ca. 4 °C gefüllt. Die Zutaten werden gewolft und kalt in die Dose gepumpt. Das geschieht alles ohne Einsatz von Zusatzstoffen, Emulgatoren oder Stabilisatoren.
Die Dosen werden dann verschlossen und autoklaviert, d.h. mit einer Temperatur bis zu 120 Grad schonend erhitzt und haltbar gemacht.
Während des Kochprozesses kann natürlicher Fleischsaft austreten, so wie beim Braten in der Pfanne. Den Fleischsaft kann man beim manchmal beim Öffnen der Dose sehen und je nach Zutaten und Schwankungen der Rohstoffe kann die Menge unterschiedlich sein. Bei niedrigen Temperaturen kann die Flüssigkeit auch gelieren. Diese Brühe ist eine wertvolle, natürliche Komponente, die mit verfüttert werden sollte.
Unser Wildfleisch kommt aus der der freien Natur. Wir verwenden Rot- Dam und Rehwild. Wildschwein verwenden wir nicht.
Unsere Rohwaren unterliegen natürlichen Schwankungen. Zucht- bzw. Wildtiere sind nicht immer gleich und auch die Gemüse- und Obstsorten unterliegen saisonalen Schwankungen.
Da wir ausschließlich frische, naturbelassene und unbehandelte Zutaten verwenden und keine Füllstoffe, Emulgatoren oder Stabilisatoren hinzufügen, kann die Farbe des Produktes changieren und können sich bei der Produktion Wasser, Fett und Gelatine absetzen und/oder die Füllhöhe der Dose variieren.
Kleinere Abweichungen in Farbe und Konsistenz des Futters sind ein echtes Qualitätsmerkmal. Denn es zeigt, dass unsere Produkte wie hausgemacht sind, und keine industrielle Massenfertigung.
Wir lassen nur die gesetzlich verlangten Werte ermitteln. Nährstoffe gehören da üblicherweise nicht dazu. Nachdem wir keine künstlichen Zusatzstoffe verwenden, sondern nur Bio-Lebensmittel und bestes Fleisch in Bio-Qualität (mit Ausnahme von Wild und Pferd) würden die Werte naturgemäß variieren. Industrielle Produkte, die mit oftmals synthetischen Zusatzstoffen hergestellt werden, können durch das konstante Mischungsverhältnis dann gleichbleibende Werte ausweisen.
Wir produzieren streng nach unseren Rezepten. Natürlich versuchen wir die stets gleiche Zusammensetzung zu gewährleisten. Durch saisonale Schwankungen und sich veränderndes Angebot kann der Anteil von Innereien oder der Muskelfleischanteil variieren. Dies geschieht im Rahmen der gesetzlichen Toleranzen.
Unsere Nassfutter sind zirka 3 bis 4 Tage nach Öffnung der Dose im Kühlschrank haltbar. Sie können das Futter auch portionsgerecht einfrieren.
Unser Trockenfutter sollte nach Öffnung in ca. 4 Wochen verbraucht werden. Bitte achten Sie darauf das Trockenfutter immer in einem geschlossenen Behälter aufzubewahren. Da wir keine Konservierungs- oder Insektenschutzmittel verwenden, können Lebensmittelmotten auftreten. Durch Einfrieren des Futters können Sie das Futter einfach von eventuellen Motten befreien.
Unser Fleisch stammt vorwiegend aus regionalen, bio-zertifizierten Betrieben. Alle weiteren Zutaten (Gemüse, Obst, Hirse, Kräuter etc.) beziehen wir ebenfalls aus kontrolliert biologischem, wenn möglich regionalem Anbau.